ПУРОВЕР

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Пуровер был изобретен в Японии в давние времена, но только последние лет 10 как обрел настоящую популярность.
Для приготовления кофе в пуровере вам понадобится воронка, соответствующий фильтр, кофемолка и кухонные весы. Для одной порции необходимо взять 25 граммов свежемолотого кофе грубого помола (размер морской соли) и 320 мл горячей очищенной (отфильтрованной) воды 93-95 С.
Возьмите чашку или кувшин для готового напитка (в нашем случае мы взяли чайник Hario), сверху установите воронку с бумажным фильтром. Пролейте через воронку некоторое количество воды, чтобы смочить фильтр и устранить запах бумаги, а также для прогрева чашки (чайника). Вылейте воду из чашки (чайника).
Насыпьте молотый кофе в фильтр. Обнулите весы.Важный момент!!! Для того чтобы кофе получился по-настоящему ароматным и вкусным необходимо сделать предзаваривание (цветение). Для этого наливаем в воронку с кофе воды по объему примерно в 2 раза больше завариваемого кофе - 50-60 мл и даем постоять 30-40 секунд.
Кофе начнет пузыриться и избавится от лишнего углекислого газа, образовавшегося при обжарке. За время цветения кофе увеличится в объеме.
Затем медленно проливайте воду от центра к краям по спирали, не касаясь бортиков фильтра. Оптимальное временя пролива - 2 минуты.
После того как весь объем воды прольется через фильтр можно наслаждаться приготовленным напитком.