КЕМЕКС

Кемекс (англ. Chemex) — приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы, и бумажного фильтра. Собственно метод заваривания кофе с использованием этого приспособления называют также Кемекес . Кемекс был изобретён в 1941 году американским химиком Питером Шлюмбомом. Учёный соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку. Прибор получил популярность в большей части из-за своего дизайна — химическая колба с большой воронкой. Приготовленный этим способом кофе отличается более мягким вкусом, выраженной кислотностью , естественной сладостью и практически отсутствием горечи.
Для приготовления кофе в Кемексе нужен сам Кемекс, специальный фильтр для Кемекса, кофемолка, весы. Для одной порции необходимо взять свежемолотого кофе крупного помола 25 граммов и 320 мл горячей фильтрованной воды 87-93 С.
Смочите фильтр горячей водой, чтобы устранить запах бумаги и для того чтобы прогреть сам сосуд. Вылейте воду из Кемекса.
Засыпьте кофе в Кемекс с фильтром, влейте воду в объеме 50-60мл. и дайте постоять 30-40 секунд.
Кофе начнет пузыриться и избавится от лишнего углекислого газа, образовавшегося при обжарке. Этот процесс называют цветение или блуминг. За время цветения кофе увеличится в объеме.
Медленно пролейте оставшуюся воду от центра к краям по спирали. Оптимальным временем пролива будет 3-4 минуты.
После того как весь объем воды прольется через фильтр можно наслаждаться приготовленным напитком.
Узнать подробности о франшизе